Vitigni: Montepulciano, Sangiovese
Tipo: Vini Rossi
Annata: 2013
Denominazione: Rosso Piceno DOC
Alcol: 13% vol.
Stato: Italia
Regione: Marche
Dimensione: 0.75 lt
Abbinamenti: Brasati, Carni Grigliate, Carni Rosse, Lasagne, Primi con Sughi di Carne, Ravioli, Stufati
Regione viticola Marche in provincia di Ascoli Piceno. I vitigni sono ubicati in aree prospicienti la zona della rocca di Acquaviva, nel cuore dellยarea Superiore del Piceno. Suolo di origine sedimentario marino alluvionale del Plio-Pleistocene e Miocene, con prevalenza di sabbia e pietra sempre piรน presenti degradando verso la costa. Esposizione ed altitudine: zone collinari degradanti fino al mare con esposizione prevalentemente assolata ad altitudine media di 150 – 350 mt sul livello del mare.Le uve utilizzate sono: per il 70% Montepulciano e per il 30% Sangiovese. Il sistema dยallevamento a Guyot e Guyot doppio con una densitร dยimpianto: 1.700 – 4.000 piante per ha ed una resa di 80 – 90 q dยuva. Raccolta manuale dell’uva con attenta selezione dei grappoli. Vinificazione in serbatoi di fermentazione in acciaio con frequenti rimontaggi giornalieri e macerazione prolungata sulle vinacce. Maturazione in botti di rovere Allier e Slavonia per un anno e successivo affinamento in bottiglia in magazzino termocondizionato. Alla vista il colore รจ rosso rubino cristallino che scivola al granato allยunghia. Buona la consistenza. Al naso i potenti profumi fruttati di visciole si fondono con i piรน delicati di prugna. Unยampia corolla floreale gli fa da cornice. Preciso nellยintensitร e persistenza, si esprime con bella finezza. Al gusto si distinguono buoni tannini e sapiditร , equilibrati da giusta morbidezza e valido tenore alcolico. Le percezioni gustative si confermano ottime nellยintensitร e persistenza, annunciandone il buon corpo. Non lasciatevi prendere dalla fretta. Il Roccaviva Piceno Superiore esprime in pieno le sue doti dopo 2 anni dalla vendemmia. ร un vino di buona razza che merita attenzioni, fatelo crescere e godetevelo con giusta meditazione. Estremamente versatile, si abbina con paste al ragรน, agnolotti, vincisgrassi e lasagne bolognesi, brasati e stufati di manzo, carni rosse al forno e grigliate, cacciagione minuta e formaggi medio stagionati. Temperatura di servizio 18ยฐ C.
Alcolicita:
caldoDolcezza:
assenteFreschezza:
assenteTanninicita:
assenteSapidita:
assenteMorbidezza:
assenteCorposita:
assente
![Awaiting product image](https://acinolilla.ch/wp-content/uploads/woocommerce-placeholder-850x850.png)
Roll over image to zoom in
Click to open expanded view
Rosso Piceno DOC superiore Roccaviva Moncaro
CHF10.35
Categorie: Italia, Marche, Vini Rossi
Selezioni: Grigliamo?, Gusti Famigliari, I Rossi Caldi, Il Venerdรฌ Sera Da Asporto, Meraviglie del Mondo, Voglie Carnivore
Perfetto da bere guardando: Film di Guerra, Film Horror, Sport, Film Storici
Quantitร : 8
Codice: 12MON03-bro
Produttore: Moncaro -terre Cortesi-