Vitigni: Tempranillo
Tipo: Vini Rossi
Annata: 2020
Denominazione: Lazio IGT
Alcol: 14.5% vol.
Stato: Italia
Regione: Lazio
Dimensione: 0.75 lt
Abbinamenti: Carni Rosse, Pizza
Il Tempranillo รจ un vitigno di origine spagnola coltivato nella Ribera del Duero e in Rioja. Varietร che si รจ adattata molto bene al clima mediterraneo ventilato ed ai terreni freschi e profondi, come quelli di Casale del Giglio, nella zona denominata โValleโ (anticamente โRiserva Bottacciโ), dove il nostro โTempranijoโ ha trovato ambientazione ideale. Queste condizioni ottimali consentono di raggiungere una maturazione fenolica completa e un grande equilibrio corpo โ frutto. Tempranillo 100%. Ottenuto da uve che hanno raggiunto un grado di maturazione piuttosto avanzato, talvolta con leggero appassimento in pianta. La vinificazione ha inizio con una macerazione a freddo per due giorni a 10ยฐ C., al fine di favorire una maggior estrazione degli aromi dalle bucce. Fermentazione spontanea e molto lenta che parte da 16 ยฐ C. fino ai 24ยฐ C. per una durata di circa 15/18 giorni, con cappello sommerso e delestages periodici per ossigenare i lieviti. Una ulteriore fase di macerazione avviene sulle bucce, post fermentazione, per altri 12/15 giorni, per estrarre la maggior quantitร possibile di tannini, visto che รจ una varietร con tannini tendenzialmente molto dolci e mai in eccesso. Affinamento in tonneau di ciliegio solo per una piccola frazione che varia dal 15 al 20% del totale, a seconda dellโannata, mentre la rimanente parte viene conservata in serbatoi di acciaio inox. *Dรฉlestage: Tecnica di vinificazione in rosso che prevede la svinatura parziale del mosto in fermentazione. Consiste nel travasare in altro serbatoio parte del mosto in fermentazione con successiva reintroduzione dallโalto dello stesso nel vinificatore di partenza, con lo scopo di ossigenare il vino in fermentazione e di disperdere la vinaccia in maniera omogenea nel serbatoio, facilitando cosรฌ una migliore cessione di antociani (colore) e polifenoli (tannini) dalle bucce al mosto. Colore molto intenso con sentori fruttati di lampone, ribes nero e aromi di sottobosco, avvolti da una nota dolce di marasca matura. Al gusto รจ ricco e molto concentrato con note speziate e fruttate, esaltate da una consistente presenza di tannini molto dolci. Al retrogusto lungo e persistente, si adatta bene a lunghi affinamenti in bottiglia. Si abbina perfettamente con la โTiella di Polpoโ di Gaeta (LT), specialitร gastronomica tipica del Territorio di produzione. Come vuole la tradizione, si tratta di una pizza ripiena di prodotti di Terra o di Mare. Nasce come piatto unico gradito a contadini e pescatori, per disporre di una pietanza che si conservasse per diversi giorni. Si racconta che nel Settecento i Borbone della Real Casa delle Due Sicilie ne fossero grandi estimatori.
Alcolicita:
alcolicoDolcezza:
assenteFreschezza:
assenteTanninicita:
assenteSapidita:
assenteMorbidezza:
assenteCorposita:
assente
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Tempranijo Lazio IGT rosso Casale del Giglio
CHF22.85
Categorie: Italia, Lazio, Vini Rossi
Selezioni: I Rossi Caldi, Luminoso e Arioso, Meraviglie del Mondo, Picnic e Pizza, Voglie Carnivore
Quantitร : 5
Codice: 12GIG09-bro
Produttore: Casale del Giglio