La Francia รจ il paese la cui cultura enologica ha avuto nel tempo la piรน grande influenza su tutte le altre nazioni dove viene prodotto il vino. Ha compreso e saputo mettere in pratica un modello di qualitร senza uguali, che ha fornito le basi per ogni produzione enologica di livello superiore. La qualitร del prodotto, dalla vigna alla cantina, e una capacitร di comunicare tale qualitร ai mercati, รจ sicuramente il segreto del successo della vitivinicoltura francese. Le singole zone vinicole della Francia sono considerate da tutti il modello di riferimento per la tipologia di vini che le caratterizza: Bordeaux, la Borgogna e la Valle del Rodano per i vini rossi; la Borgogna, la Valle della Loira e lโAlsazia per i vini bianchi; la Champagne per gli spumanti.
La Francia รจ un paese vinicolo relativamente giovane rispetto alla Grecia e all’Italia. Le prime viti furono portate in Francia nel VI secolo a.C. dai Greci, che fondarono Massalia (Marsiglia), nel sud-ovest sulla costa mediterranea. In questo periodo, la terra, che solo piรน tardi fu chiamata Gallia dai Romani, era abitata da varie tribรน di Celti. Si sviluppรฒ un vivace commercio, e i Greci coprirono la domanda. Quando i Greci emigrarono nella Pianura Padana nel V secolo, conobbero il vino italiano e cominciarono a importarlo. La conquista della Gallia da parte di Giulio Cesare (100-44 a.C.) portรฒ a una distribuzione sistematica. Questo avvenne nel I secolo nella valle del Rodano, nel II secolo in Borgogna e a Bordeaux e nel III secolo sulla Loira. L’imperatore romano Marco Aurelio Probo (232-282) revocรฒ il divieto dell’imperatore Domiziano (51-96) e ordinรฒ l’impianto di viti in tutta la Gallia a metร del III secolo.
Il re dei Franchi e poi imperatore Carlo Magno (742-814) diede un impulso decisivo alla viticoltura in quella che oggi รจ la Francia attraverso i suoi decreti. Nel monastero di Cรฎteaux in Borgogna, l’ordine cattolico dei Cistercensi fu fondato nel 1098 e si diffuse rapidamente in tutta Europa. I monaci perfezionarono la viticoltura in termini di selezione del tipo di suolo, selezione dei vitigni e vinificazione, che ebbe un impatto in tutta Europa. Ma l’ordine benedettino, il cui membro piรน famoso fu probabilmente Dom Pierre Pรฉrignon (1638-1715), l'”inventore” dell’assemblaggio, la miscelazione artistica dei vini, fu altrettanto importante per la viticoltura. Vale anche la pena di ricordare che il vino fu incluso nel calendario rivoluzionario francese, e a settembre fu dato il nome di Vendรจmiaire (Mese del vino).
Nel 1855, ebbe luogo la famosa classificazione di Bordeaux. Questo ha avuto una grande influenza sui successivi sistemi di classi di qualitร , che variano molto da regione a regione. Poco dopo, il paese fu il punto di partenza del piรน grande e completo disastro nella storia della viticoltura, quando la fillossera e l’oidio e la peronospora iniziarono la loro campagna di distruzione in tutta Europa a partire dagli anni 1860. La Francia รจ stata particolarmente colpita, con oltre tre quinti (700.000 ettari) dei suoi vigneti distrutti. Allo stesso tempo, perรฒ, gli “anni d’oro di Bordeaux” segnarono un nuovo inizio quando i vigneti furono piantati su larga scala nel Mรฉdoc.
In Francia, รจ stato riconosciuto molto presto che un vino con caratteristiche inconfondibili รจ prodotto su un terreno specifico, sotto l’influenza del microclima locale, cosรฌ come dei vitigni appositamente selezionati. I cistercensi posero le basi giร nel Medioevo. Allโinizio del XX secolo รจ stato coniato il termine terroir. Negli anni 1920, il proprietario di vigneti Pierre Le Roy de Boiseaumariรฉ (1890-1967) descrisse i vitigni ideali per il Chรขteauneuf-du-Pape sulla base del suolo e del clima tipici di una zona da lui definita. Altri impulsi furono dati da Joseph Capus (1868-1947), che, insieme a Boiseaumariรฉ, รจ considerato l’iniziatore del sistema di denominazione.
La Francia รจ stato il primo paese a registrare geograficamente le sue zone viticole. Questo รจ stato fatto definendo zone e confini legalmente validi da cui si puรฒ derivare chiaramente la qualitร specifica di un vino. Questo รจ inequivocabile e inequivocabile attraverso l’appellativo in questione. Piรน un vino รจ buono, piรน il regolamento รจ preciso e, di regola, piรน la superficie รจ piccola. Il sistema speciale di “origine controllata” รจ descritto sotto Appellation d’Origine Protรจgรจe; รจ controllato dall’autoritร INAO. La piramide della qualitร dei vini francesi, analogamente al sistema in uso in Italia, prevede tre livelli e precisamente:
- AOC (Appellation dโOrigine Contrรดlรฉe): รจ il livello di qualitร piรน alto e rigoroso del sistema. Una AOC puรฒ comprendere anche delle sottozone (analogamente a quanto avviene per le DOCG e le DOC Italiane). Dal 2009 ricade sotto lโombrello della classificazione Europea come AOP (analogamente alle DOP in Italia)
- Vin de Pays: prevede regole come per le categorie precedenti, tuttavia sono meno onerose e rigide, consentono, per esempio, rese piรน alte e titoli alcolici minimi piรน bassi. I vini appartenenti a questa categoria vengono solitamente prodotti in zone molto piรน estese rispetto alle AOC. ร il livello analogo alle IGT Italiane, e ricade dal 2009 sotto la classificazione Europea come IGP
- Vin de Table: รจ la categoria riservata a tutti quei vini che non rientrano, per mancanza o insufficienza di requisiti, nelle categorie superiori. Secondo la nuova classificazione Europea, in vigore per la Francia dal 2009, รจ stata rinominata in โVin de Franceโ
Tali โmenzioni tradizionaliโ si devono inquadrare nel contesto di armonizzazione delle denominazioni di qualitร a livello Europeo, in base al quale il primo livello corrisponde alle DOP (AOP=Appellation dโOrigine Protรฉgรฉe) e il secondo alle IGP (Indication Gรฉographique Protรฉgรฉe).
La produzione di qualitร si identifica con una decina di zone importanti, ciascuna delle quali caratterizzata da particolari vitigni e da tipologie di vino ben precise (come, per esempio, il Pinot nero e lo Chardonnay in Borgogna, il Cabernet e il Merlot a Bordeaux, il Sauvignon nella Valle della Loira, il Riesling e il Gewรผrztraminer in Alsazia).
La varietร principali delle uve utilizzate per la produzione di vino in Francia รจ di poco inferiore a quaranta, tuttavia la varietร del territorio e delle caratteristiche di ogni zona, consentono la produzione di vini molto diversi fra loro: dai bianchi delicati e fini ai vini spumanti di innegabile raffinatezza, dai piacevoli e interessanti vini rosati ai corposi e potenti vini rossi.
Le zone di produzione di qualitร che comprendono le AOC della Francia sono dieci, di cui solo circa la metร di queste ha contribuito effettivamente e principalmente a rendere famosi i vini di Francia nel mondo.
Alsazia
Questa regione, che si trova nella parte nord-orientale della Francia, al confine con la Germania, produce principalmente vini bianchi di cui il piรน rappresentativo e celebre รจ senz’altro quello prodotto con uve Gewรผrztraminer. La produzione di vini rossi e rosati รจ scarsa, circa l’8% della produzione totale. Un prodotto piuttosto noto dell’Alsazia รจ il Crรฉmant d’Alsace, un vino spumante prodotto con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. La zona produce anche degli eccellenti vini prodotti da vendemmie tardive (Vendanges Tardives) e i celebri Sรฉlection de Grains Nobles, vini dolci, complessi, concentrati e aromatici prodotti da rigorose selezioni di uve, spesso raccolte chicco per chicco, attaccate dalla muffa nobile (Botrytis Cinerea). Le uve bianche principali utilizzate nell’Alsazia sono il Riesling, il Gewรผrztraminer, il Pinot Grigio e il Moscato bianco, e sono le uniche uve che possono essere utilizzate per l’AOC Alsace Grand Cru. Le altre uve bianche coltivate nella zona sono il Silvaner e il Pinot Bianco. Le uve rosse principali dell’Alsazia sono il Pinot Nero e il Gamay. Una menzione particolare spetta ai vini della Mosella e Les Cรดtes de Toul, entrambi prodotti nella Lorena, e il cosiddetto Edelzwicker, un vino prodotto con l’assemblaggio di piรน uve.
Bordeaux
La zona si trova nella parte occidentale della Francia, e gode di un particolare clima temperato prodotto dalla vicinanza con l’oceano Atlantico e dall’estuario della Gironda, le cui rive sono riccamente coltivate a vigneti. La zona di Bordeaux prevede oltre 50 AOC, comprese fra AOC regionali e comunali. Il Mรฉdoc, situato fra l’oceano Atlantico e la Gironda, prevede due AOC regionali, il Mรฉdoc e Haut-Mรฉdoc che a sua volta comprende sei AOC comunali (Saint-Estรจphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Mรฉdoc, Moulis en Mรฉdoc e Margaux). I vini prodotti nel Mรฉdoc e nell’Haut-Mรฉdoc sono tutti rossi e sono i piรน celebri di tutta la zona, ma certamente non sono gli unici. La zona delle Graves produce sia vini bianchi che rossi e si trova a sud, subito dopo il Mรฉdoc. Da qualche anno, la zona nord-orientale delle Graves รจ stata riconosciuta con una denominazione propria: Pessac-Lรฉognan.
Un’altra celebre e importante zona di denominazione di Bordeaux รจ Sauternes/Barsac, famosa per i suoi vini dolci e complessi prodotti con uve attaccate dalla muffa nobile (Botrytis Cinerea). Altre zone che producono vini simili sono Cรฉrons, Cadillac, Loupiac, e Sainte-Croix-du-Mont. Nella zona di Entre-Deux-Mers, situata fra i fiumi Garonna e Dordogna, si producono vini bianchi da uve Sรฉmillon e Sauvignon Blanc. Un’altra zona di sicuro interesse di Bordeaux รจ il Libournais che comprende le zone di Saint-รmilion, Pomerol e Fronsac.
Il vino principale prodotto a Bordeaux รจ quello rosso ottenuto in genere da uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, in proporzioni diverse a seconda della zona. Le uve bianche di questa zona sono il Sรฉmillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Colombard e Ugni Blanc. Le uve rosse che hanno reso celebre la zona e hanno dato luogo al cosiddetto uvaggio bordolese sono il Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Altre uve rosse coltivate nella zona sono il Malbec o Cรดt, Petit Verdot e Carmenรจre, divenuto oramai piuttosto raro.
Borgogna
In questa zona, che si trova nella parte centrale della Francia, si producono sia vini bianchi che vini rossi, entrambi molto raffinati e celebri. La Borgogna รจ suddivisa in cinque zone di produzione principali: Chablis, Cรดte d’Or, Cรดte Chalonnaise, Macรดnnais e Beaujolais che prevedono complessivamente piรน di cento AOC. La produzione รจ praticamente divisa in modo equo fra bianchi e rossi e le uve coltivate nella zona sono, per le uve bianche, lo Chardonnay e l’Aligotรฉ, per le uve rosse, il Pinot Nero e il Gamay.
L’area piรน a nord della Borgogna, staccata dal resto della zona principale, รจ Chablis, la cui produzione รจ incentrata esclusivamente sui vini bianchi ottenuti da Chardonnay. I vini di Chablis, classificati in ordine crescente di qualitร come Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru e Chablis Grand Cru, sono molto eleganti e raffinati e costituiscono di fatto un modello di enologia imitato da molti produttori nel mondo.
La parte nord della zona principale della Borgogna รจ occupata dalla celebre Cรดte d’Or, suddivisa a sua volta in due zone, di cui quella piรน a nord, prende il nome di Cรดte de Nuits, mentre quella piรน a sud, prende il nome di Cรดte de Beaune. Entrambe le zone prevedono due sottozone che prendono rispettivamente il nome di Hautes Cรดte de Nuits e Hautes Cรดte de Beaune. Nella Cรดte d’Or si producono sia vini bianchi che vini rossi ed รจ senz’altro la zona piรน rinomata e ricercata, vero riferimento di qualitร dell’enologia Borgognona. Nella Cรดte de Nuits si producono quasi esclusivamente vini da uve Pinot nero, i vini rossi di Borgogna piรน pregiati e longevi. Da questa zona provengono i celebri Gevrey-Chambertin, Vosne-Romanรฉe e Nuits Saint-Georges. Nella Cรดte de Beaune si producono prevalentemente vini bianchi da uve Chardonnay; tuttavia, troviamo anche eccellenti esempi di vini rossi da Pinot nero come il Corton e certi Pommard. I vini bianchi piรน celebri e rappresentativi dell’enologia di Borgogna sono quelli di Corton, Meursault, Puligny-Montrachet e Chassagne-Montrachet.
Piรน a sud della Cรดte d’Or, troviamo la Cรดte Chalonnaise, dove si producono vini sia bianchi che rossi. I riferimenti di questa zona per i vini rossi sono certamente Mercurey seguita da Givry, per i vini bianchi Montagny e Rully. Scendendo ancora piรน a sud troviamo la zona di Mรขconnais celebre per i vini bianchi da uve Chardonnay, fra i quali si ricordano Pouilly-Fuissรฉ e Saint-Vรฉran. In questa zona troviamo inoltre una modesta produzione di vini rossi prodotti da Pinot nero e Gamay.
La parte piรน a sud della Borgogna รจ occupata dall’area di Beaujolais, principalmente famosa per i suoi Beaujolais nouveau, pronti e messi in commercio il terzo giovedรฌ del mese di novembre. L’uva principale e regina della zona รจ il Gamay, tuttavia si producono, seppure in scarse quantitร , vini bianchi da uve Chardonnay. Le aree di riferimento di questa zona producono tutte vini rossi di cui la piรน nota รจ Beaujolais-Villages.
Champagne – Questa zona, che certamente non ha bisogno di presentazioni, produce esclusivamente vini spumanti con il Mรฉthode Champenoise famosi praticamente in ogni angolo del mondo. La zona รจ divisa in cinque regioni, Montagne de Reims, Vallรฉe de la Marne, Cรดte de Blancs, Cรดte de Sรฉzanne e Cรดte de Bar, e l’unica uva bianca coltivata e lo Chardonnay, mentre le uve rosso sono il Pinot Nero e il Pinot Meunier. La Champagne prevede anche due AOC che producono vini fermi, cioรจ non spumanti, la Coteaux Champenois che produce sia vini bianchi che rossi, e Les Rosรฉ des Riceys che produce vini rosati.
Il vino principalmente e prevalentemente prodotto nella Champagne รจ ovviamente quello spumante segno e simbolo da secoli di eleganza, raffinatezza e gioia, รจ certamente il vino che si associa ai momenti di festa e di celebrazione. Gli Champagne vengono prodotti con uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier in proporzioni diverse a seconda delle scelte del produttore, tuttavia, quando il vino รจ ottenuto solamente con alcune di queste uve, si utilizzano due definizioni specifiche e precisamente: Blanc de Blancs, quando รจ prodotto esclusivamente da uve Chardonnay, Blanc de Noirs quando รจ prodotto esclusivamente con Pinot Nero e Pinot Meunier o solamente una di queste. Esiste inoltre anche lo Champagne Rosรฉ prodotto con una base di vino bianco a cui viene aggiunto una parte di vino rosso, entrambi ottenuti con le tipiche uve della zona. In annate eccezionali vengono inoltre prodotti i cosiddetti Champagne Millรฉsimรฉ ottenuti con i vini della vendemmia indicata in etichetta.
Jura e Savoia – La zona si trova ad est della Borgogna, nella parte centrale della Francia. L’uva bianca prevalentemente coltivata nella Jura รจ il Savagnin, mentre le uve rosse sono il Poulsard e il Trousseau. La Jura รจ celebre per i Les Vins de Paille, vini dolci e passiti, e per i Vins Jaunes, prodotti con uva Savagnin, sono vini affinati per sei anni con un procedimento simile ai vini di Jerez (Sherry). Le uve bianche principalmente coltivate nella Savoia sono l’Altesse, Chasselas e Jacquรจre, mentre il Mondeuse รจ la principale uva rossa. Nella Savoia si producono vini bianchi, rosati e rossi.
Languedoc-Roussillon – Questa zona si trova al sud della Francia ed รจ nota per la produzione dei Vins Doux Naturels, i vini dolci naturali ottenuti con uve Moscato d’Alessandria e Muscat ร Petits Grains. Da qui provengono i celebri Muscat de Rivesaltes, Muscat de Lunel, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval e il Muscat de Saint-Jean-de-Minervois. Questi vini sono dolci e concentrati, ricchi di aromi e sapori. Un altro celebre vino della zona appartenente ai Vins Doux Naturels รจ il Banyuls ottenuto con uve Grenache noir. Nella zona si producono inoltre vini bianchi e rossi AOC e un’ingente quantitร di Vins de Pays. Le principali uve bianche coltivate sono il Maccabeu, Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Picpoul, Moscato d’Alessandria e Muscat ร Petits Grains, mentre le uve rosse sono il Carignano, Grenache noir, Cinsaut, Mourvรจdre e Syrah.
Provenza e Corsica – La Provenza, a sud della Francia, รจ principalmente famosa per la produzione di vini rosati; tuttavia, si producono anche vini bianchi e rossi oltre ad una buona produzione di Vin de Pays. Le uve bianche principali sono La Rolle, Ugni Blanc, Clairette e il Sรฉmillon, mentre le uve rosse sono la Grenache noir, Syrah, Cinsaut, Carignano, Mourvรจdre, Tibouren e il Cabernet Sauvignon. Le zone di produzione piรน importanti sono Bandol, Bellet e Cassis.
In Corsica si producono sia vini bianchi che rossi e le uve principalmente coltivate sono il Vermentino, per le uve bianche, e lo Sciacarello e il Nielluccio, per le uve rosse. Le zone principali dell’isola sono Patrimonio, Ajaccio e Calvi. In Corsica si produce anche un Vin Doux Naturel, il Muscat du Cap Corse.
Valle della Loira – La Valle della Loira รจ la patria indiscussa del Sauvignon Blanc Francese. La zona di trova a nord e si estende a partire dall’oceano Atlantico fino ad arrivare nell’entroterra della Francia. La produzione prevede vini bianchi, rosati e rossi oltre a Vin de Pays. Le principali uve bianche coltivate sono lo Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Muscadet, mentre le uve rosse sono il Pineau d’Aunis, Grolleau, Gamay, Cabernet Franc, Cรดt e Pinot nero.
La parte occidentale della Valle della Loira, quella che si trova sulle rive dell’oceano Atlantico, produce prevalentemente Muscadet nella zona di Nantes e vini rosati nella zona di Anjou. La zona centrale, situata all’interno della Francia, prende il nome di Touraine e produce vini bianchi, rosati e rossi fra cui il Touraine, Vouvray e Chinon.
A sud, quasi al centro della Francia, troviamo i celebri vini di Sancerre, Pouilly Fumรฉ, Pouilly-sur-Loire.
Valle del Rodano – La Valle del Rodano, che si trova a sud della Francia, al di sotto della Borgogna, รจ molto celebre per i suoi vini rossi. Le uve bianche principalmente coltivate nella zona sono il Viognier, Marsanne, Roussanne, Clairette, Grenache blanc e Bourboulenc, mentre le uve rosse sono il Syrah, Cinsaut, Mourvรจdre e Grenache noir.
Nella parte a nord della Valle del Rodano si producono prevalentemente vini rossi corposi e strutturati ottenuti da uva Syrah. I piรน celebri fra questi sono Hermitage, Cรดte-Rรดtie, Crozes-Hermitage e Saint-Joseph. Qui troviamo anche una denominazione di rilievo, con una superficie di appena 3,4 ettari, e che produce vini raffinati ed eleganti con uve Viognier: Chรขteau-Grillet.
Scendendo a sud, troviamo il vino che piรน di ogni altro ha reso celebre questa zona in tutto il mondo: Chรขteauneuf-du-Pape, nella cui produzione possono essere utilizzate addirittura tredici varietร di uve diverse. Altre zone di interesse sono Gigondas e Cรดtes du Rhรดne-Villages.
Francia Sud-occidentale – La zona si trova a sud di Bordeaux, con l’eccezione di quella di Bergerac che si trova ad est. Le uve bianche principali coltivate sono il Petit Manseng, Gros Manseng, Mauzac, Len de Lel (Loin de l’ลil), Sรฉmillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle, mentre le uve rosse sono il Tannat, Fer Servadou, Duras, Nรฉgrette, Auxerrois, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Le zone principali sono Madiran, Juranรงon e Gaillac. Di particolare rilievo sono i vini prodotti nella zona di Bergerac, ad est di Bordeaux, di cui il Monbazillac รจ certamente fra i piรน rappresentativi.
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