Dal punto di vista climatico, le temperature medie annue rendono i vini Austriaci corposi e robusti, alcolici e secchi. Lโ€™Austria inoltre vanta un patrimonio di vitigni autoctoni molto ricco. Lโ€™Austria non produce solo vini bianchi secchi ed eccellenti vini dolci, ma anche vini rossi caratteristici ed interessanti. Lโ€™Austria รจ al 18ยฐ posto tra i produttori di vino mondiali.

Si ritiene che lโ€™origine della vitivinicoltura in Austria risalga a circa 500 anni prima di Cristo, allโ€™epoca dei Celti e portata avanti dai Romani. Seguirono le invasioni barbariche, e fu solo con Carlo Magno prima, e grazie allโ€™opera dei monaci poi, che la viticoltura riprese piede. Lo sviluppo della viticoltura crebbe poi negli anni fino a raggiungere superfici vitate anche 10 volte superiori a quelle attuali. Nel 1860 fu fondata la prima scuola di viticoltura ed enologia. La sperimentazione botanica che ne seguรฌ portรฒ anche alla creazione delle piรน celebri uve Austriache. Ora lโ€™Austria produce vini di assoluto interesse dal punto di vista dellโ€™originalitร  e della qualitร .

Le leggi che regolamentano il sistema di qualitร  del vino in Austria si inseriscono nel contesto delle Denominazioni di Origine Europee, e i disciplinari indicano i requisiti esatti per ogni tipo di vino, compreso il livello minimo di zuccheri delle uve allโ€™atto della vendemmia e la quantitร  massima di alcol. Inoltre, i disciplinari stabiliscono regole precise per la viticoltura e le pratiche enologiche di ciascuna denominazione, incluse le informazioni che dovranno essere riportate nellโ€™etichetta. Ogni vino deve essere verificato e controllato per ottenere il contrassegno di stato da applicare alla bottiglia. Anche in Austria un vino, per essere classificato in una determinata categoria, deve soddisfare alcuni requisiti minimi, in particolare la densitร  del mosto. Le menzioni tradizionali del sistema di qualitร  austriaco, dal livello piรน basso a quello piรน alto, sono le seguenti:

  • Tafelwein (Vino da Tavola): la categoria di vino piรน generica. Non prevede requisiti particolari, non sono previsti limiti massimi di resa dei vigneti, nessuna indicazione dโ€™origine e i vini possono essere anche arricchiti mediante zuccheraggio
  • Landwein: questa categoria ricade sotto lโ€™ombrello Europeo delle denominazioni IGP. I mosti per la produzione dei vini possono essere arricchiti mediante lo zuccheraggio
  • Kabinett: sono vini di qualitร , corrispondenti al livello Europeo DOP (Qualitรคtswein); il volume massimo dโ€™alcol รจ di 12,9ยฐ. Non possono essere arricchiti
  • Prรคdikatswein: รจ il piรน alto livello di qualitร  per i vini austriaci, che include solo vini amabili o dolci e liquorosi. Questi vini non possono essere arricchiti, devono provenire da unโ€™area determinata, riportano lโ€™anno della vendemmia in etichetta e la densitร  del mosto deve essere ufficialmente certificata.

In Austria si coltivano soprattutto uve a bacca bianca. Il Grรผner Veltliner รจ la piรน coltivata, in grado di produrre vini bianchi con qualitร  organolettiche sorprendenti. Le altre uve a bacca bianca comprendono inoltre Furmint, Chardonnay (noto nella Stiria con il nome di Morillon), Muskateller (Moscato Bianco), Neuburger, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling (Renano e Italico), Sรคmling, Sauvignon, Traminer aromatico. Fra le uve a bacca nera il Pinot Nero, il Blaufrรคnkisch, il Cabernet Sauvignon, il St. Laurent e lo Zweigelt.

La produzione vinicola in Austria interessa le zone collinari e pedemontane del paese. La produzione dellโ€™Austria riguarda principalmente vini bianchi, circa lโ€™80% del totale. La maggior parte dei vini Austriaci sono monovarietali, cioรจ prodotti con unโ€™unica uva in purezza, anche se vi sono importanti eccezioni. I vini bianchi raramente vengono fermentati o fatti maturare in botte, preferendo favorire ed esaltare le caratteristiche organolettiche naturali delle uve. I vini dolci, importanti nel panorama enologico austriaco, che vengono ancora oggi prodotti con tecniche artigianali messe a punto centinaia di anni fa. Ci sono 4 zone principali:

  1. Bassa Austria (Niederรถsterreich)
  2. Burgenland
  3. Stiria
  4. Vienna

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