Dal punto di vista climatico, le temperature medie annue rendono i vini Austriaci corposi e robusti, alcolici e secchi. LโAustria inoltre vanta un patrimonio di vitigni autoctoni molto ricco. LโAustria non produce solo vini bianchi secchi ed eccellenti vini dolci, ma anche vini rossi caratteristici ed interessanti. LโAustria รจ al 18ยฐ posto tra i produttori di vino mondiali.
Si ritiene che lโorigine della vitivinicoltura in Austria risalga a circa 500 anni prima di Cristo, allโepoca dei Celti e portata avanti dai Romani. Seguirono le invasioni barbariche, e fu solo con Carlo Magno prima, e grazie allโopera dei monaci poi, che la viticoltura riprese piede. Lo sviluppo della viticoltura crebbe poi negli anni fino a raggiungere superfici vitate anche 10 volte superiori a quelle attuali. Nel 1860 fu fondata la prima scuola di viticoltura ed enologia. La sperimentazione botanica che ne seguรฌ portรฒ anche alla creazione delle piรน celebri uve Austriache. Ora lโAustria produce vini di assoluto interesse dal punto di vista dellโoriginalitร e della qualitร .
Le leggi che regolamentano il sistema di qualitร del vino in Austria si inseriscono nel contesto delle Denominazioni di Origine Europee, e i disciplinari indicano i requisiti esatti per ogni tipo di vino, compreso il livello minimo di zuccheri delle uve allโatto della vendemmia e la quantitร massima di alcol. Inoltre, i disciplinari stabiliscono regole precise per la viticoltura e le pratiche enologiche di ciascuna denominazione, incluse le informazioni che dovranno essere riportate nellโetichetta. Ogni vino deve essere verificato e controllato per ottenere il contrassegno di stato da applicare alla bottiglia. Anche in Austria un vino, per essere classificato in una determinata categoria, deve soddisfare alcuni requisiti minimi, in particolare la densitร del mosto. Le menzioni tradizionali del sistema di qualitร austriaco, dal livello piรน basso a quello piรน alto, sono le seguenti:
- Tafelwein (Vino da Tavola): la categoria di vino piรน generica. Non prevede requisiti particolari, non sono previsti limiti massimi di resa dei vigneti, nessuna indicazione dโorigine e i vini possono essere anche arricchiti mediante zuccheraggio
- Landwein: questa categoria ricade sotto lโombrello Europeo delle denominazioni IGP. I mosti per la produzione dei vini possono essere arricchiti mediante lo zuccheraggio
- Kabinett: sono vini di qualitร , corrispondenti al livello Europeo DOP (Qualitรคtswein); il volume massimo dโalcol รจ di 12,9ยฐ. Non possono essere arricchiti
- Prรคdikatswein: รจ il piรน alto livello di qualitร per i vini austriaci, che include solo vini amabili o dolci e liquorosi. Questi vini non possono essere arricchiti, devono provenire da unโarea determinata, riportano lโanno della vendemmia in etichetta e la densitร del mosto deve essere ufficialmente certificata.
In Austria si coltivano soprattutto uve a bacca bianca. Il Grรผner Veltliner รจ la piรน coltivata, in grado di produrre vini bianchi con qualitร organolettiche sorprendenti. Le altre uve a bacca bianca comprendono inoltre Furmint, Chardonnay (noto nella Stiria con il nome di Morillon), Muskateller (Moscato Bianco), Neuburger, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Riesling (Renano e Italico), Sรคmling, Sauvignon, Traminer aromatico. Fra le uve a bacca nera il Pinot Nero, il Blaufrรคnkisch, il Cabernet Sauvignon, il St. Laurent e lo Zweigelt.
La produzione vinicola in Austria interessa le zone collinari e pedemontane del paese. La produzione dellโAustria riguarda principalmente vini bianchi, circa lโ80% del totale. La maggior parte dei vini Austriaci sono monovarietali, cioรจ prodotti con unโunica uva in purezza, anche se vi sono importanti eccezioni. I vini bianchi raramente vengono fermentati o fatti maturare in botte, preferendo favorire ed esaltare le caratteristiche organolettiche naturali delle uve. I vini dolci, importanti nel panorama enologico austriaco, che vengono ancora oggi prodotti con tecniche artigianali messe a punto centinaia di anni fa. Ci sono 4 zone principali:
- Bassa Austria (Niederรถsterreich)
- Burgenland
- Stiria
- Vienna
-
CHF43.10
-
CHF51.95Sold By: AcinoLilla M1
Eiswein Gruner Veltliner Niederosterreich Weinrieder
Brand:WeinriederCHF51.95 -
CHF24.80Sold By: AcinoLilla M1
Riesling Ried Bockgarten Trocken Niederosterreich Weinrieder
Brand:WeinriederCHF24.80 -
CHF19.75Sold By: AcinoLilla M1
Gruner Veltliner Klassik Trocken Niederosterreich Weinrieder
Brand:WeinriederCHF19.75 -
CHF33.10