Anche se la Repubblica Ceca si trova a latitudini dove non tutti si aspetterebbero vigneti estesi, si trovano vitigni di qualitร con terroir o cantine uniche, dove il vino matura da piรน di 500 anni. Il vino viene coltivato nelle zone piรน calde del paese, tipicamente nella Moravia meridionale, dove i meandri dei fiumi o il paesaggio ondulato crea un microclima specifico sfruttato dai viticoltori locali. Il successo della viticoltura dellaย Repubblica Ceca, oggi sul territorio vi sonoย 850ย aziende vinicole, รจ dovuto alle tecniche di coltivazione in vigna ed alle moderne tecnologie ecocompatibili.
La viticoltura ha una storia comune che risale ai Celti. Nel III secolo d.C., sotto l’imperatore Marco Aurelio Probo (232-282), i legionari romani avanzarono fino alla Moravia meridionale e piantarono vigneti in quella che oggi รจ la regione di Znojemskรก. La viticoltura raggiunse il suo primo splendore nel IX secolo durante il Grande Impero Moravia. Come in molti altri paesi, i monasteri in particolare esercitavano un’influenza positiva perchรฉ avevano bisogno di vino di massa. Il monastero premostratense di Louka vicino a Znojmo, fondato nel 1190, era particolarmente importante. Questo ordine fu fortemente influenzato dagli ideali dei Cistercensi e, come loro, praticรฒ la viticoltura professionale. Durante il Medioevo c’erano vigneti fiorenti intorno a molte cittร e monasteri. A causa della Guerra dei Trentโanni (1618-1648) ci fu un grande declino. La muffa e la fillossera, che sono apparse per la prima volta a Satov nel 1890, hanno fatto il resto. Nel XX secolo ha avuto luogo una ricostruzione con nuovi impianti di vitigni ย internazionali.
I vini sono testati e classificati dall’Autoritร di ispezione agricola e alimentare (SZPI). Nel 2004 รจ stata creata la categoria di qualitร Vรญno Originรกlnรญ Certifikace (VOC). Tali vini devono almeno soddisfare i criteri del vino di qualitร , ma sono classificati in relazione agli altri vini da una cooperativa di viticoltori i cui membri sono autorizzati a produrre questo vino. Il diritto di assegnare la denominazione VOC รจ concesso a condizioni rigorose dal Ministero dell’Agricoltura ceco. Un vino con un certificato di origine deve essere tipico della rispettiva regione e del vitigno. Nell’agosto 2009, il regolamento del mercato del vino dell’UE con cambiamenti fondamentali alle denominazioni e ai livelli di qualitร del vino รจ diventato valido per tutti i paesi membri.
Sono presenti oltreย 60 diverse varietร e predominano i vitigni a bacca bianca con piรน dei due terzi dellโintera superficie vitata. le uve bianche piรน coltivate sono:ย Veltlรญnskรฉ zelenรฉย (il Veltliner verde),ย Ryzlink rรฝnskรฝย (il Riesling renano) eย Mรผller Thurgauย (innestando questโultimo vitigno con ilย Tramรญnย si ottiene laย Pรกlava). Per le bacche rosse primeggiano invece:ย Frankovkaย (Franconia),ย Rulandskรฉ modrรฉย (il classico Pinot Nero),ย Modrรฝ Portugalย (Blue Portugal) eย Neronetย (una varietร di uve registrata nellโallora Cecoslovacchia e ottenuta incrociandoย Blue Portugalย eย Saint Laurent).
La superficie vitata รจ concentrata nella regione della Moravia, per circa il 96% e solo per il 4% รจ presente in Boemia. Allโinterno di queste troviamo 6 sotto-regioni: inย Moraviaย Znojemskรก, Mikulovskรก, Velkopavlovickรก e Slovรกckรก, inย Boemiaย Mฤlnรญk e Litomฤลice.