Romania รจ uno dei piรน grandi al mondo produttori di vino e il decimo piรน grande tra i paesi produttori di vino europei, dopo Italia, Francia, Spagna e Germania. Un settore devastato nel periodo di CeauลŸescu ma che sta pian piano rialzando la testa. Anche grazie a fondi UE, investiti per migliorare le tecniche e le tecnologie di coltivazione dei vigneti romeni. Il punto debole del settore, perรฒ, resta lโ€™immagine e la riconoscibilitร  del prodotto allโ€™estero, nonostante i prezzi competitivi.

Con 6.000 anni di storia del vino, la Romania รจ uno dei paesi vinicoli piรน antichi e tradizionali d’Europa. Il poeta greco Omero menzionava giร  i vini traci nella sua Iliade nell’VIII secolo, e lo storico Erodoto (482-425 a.C.) racconta del commercio del vino dei coloni greci sulla costa del Mar Nero. I coloni tedeschi della regione del Reno-Mosella seguirono la chiamata del re ungherese Gรฉza II. (1130-1162), il sovrano della zona all’epoca, e fece rivivere la viticoltura in Transilvania nel XII secolo, e nel XVIII secolo furono gli Svevi portati nel paese dalla sovrana asburgica Maria Teresa (1717-1780). Il paesaggio storico della Bessarabia, dove la viticoltura esiste anche da 5.000 anni, era abitato principalmente da rumeni all’inizio del XIX secolo. Questa regione, che oggi fa parte della Moldavia, appartenne alla Romania dal 1917 al 1940.

Nell’agosto 2009, il regolamento del mercato del vino dell’UE รจ diventato valido per tutti i paesi membri con cambiamenti fondamentali alle denominazioni del vino e ai livelli di qualitร . Ci sono le seguenti nuove denominazioni o livelli di qualitร :

  • Vin (vino da tavola): vino
  • IG (vino locale): Indicaศ›ie Geograficฤƒ o Vin de Regiune: la gradazione effettiva deve essere almeno di 9,5% (per la zona viticola B) o di 10,0% vol (zone viticole CI e CII). Il contenuto totale di alcol non deve superare il 15% vol. Ci sono circa 50 regioni vinicole nazionali, i cui nomi sono per lo piรน identici al distretto politico o alla regione.
  • DOC (vino di qualitร ): Denumire de Origine Controlatฤƒ: Vini di qualitร  di regioni determinate con origine controllata. Varietร  di uva da vino di qualitร  prescritta. La gradazione potenziale deve essere almeno 11,5%, quella esistente almeno 10% vol.
  • DOCC: Denumire de Origine Controlatฤƒ si trepte de Calitate: Questo corrisponde mutatis mutandis a un vino predicato. I pesi minimi dei mosti sono prescritti per ogni tipo. I codici si riferiscono al grado di maturazione o alla proporzione di uve da muffa nobile; la seconda “C” si riferisce al tipo di “Cules” (vendemmia).

L’assortimento di uve da vino delle regioni vinicole rumene comprende molte varietร  di vini bianchi, rossi e aromatici. Ogni regione vinicola ha le sue varietร  tradizionali, come: Zghihara de Huศ™i e Busuioaca de Bohotin per la regione vinicola di Huศ™i; Feteasca neagrฤƒ per la regione vinicola di Iaศ™i; Grasa de Cotnari e Frรขncuศ™a per la regione vinicola di Cotnari; Crรขmpoศ™ie per il Drฤƒgฤƒศ™ani regione vinicola; Bฤƒbeasca Neagrฤƒ per il Nicoreศ™ti regione vinicola; Iordanฤƒ ศ™i Ardeleancฤƒ per il Tรขrnave; o Mustoasฤƒ de Mฤƒderat per il Miniศ™ regione vinicola. Inoltre, ogni regione vinicola coltiva varietร  internazionali di uva da vino, principalmente: Sauvignon, Chardonnay, Riesling italico, Pinot grigio e Traminer per i vini bianchi; e Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Nero per i vini rossi.

La Romania appartiene alla zona a clima temperato e si trova alla stessa latitudine della Francia. Piogge equilibrate, estati calde e autunni lunghi e secchi sono ideali per la viticoltura. Le singole parti del paese differiscono climaticamente, tuttavia, a causa della barriera naturale dei Carpazi. La Transilvania a ovest dei Carpazi รจ ancora caratterizzata dal clima marittimo dei venti atlantici. Tuttavia, i Carpazi impediscono loro di raggiungere l’est e il sud del paese. In Moldavia (a est dei Carpazi), prevale un clima continentale con correnti di aria fredda dall’Ucraina. In Valacchia (a sud dei Carpazi) e in Dobrugia ci sono influenze mediterranee.

Le tre regioni piรน importanti sono la Moldavia, la Muntenia e l’Oltenia, dove si produce circa l’80% dei vini romeni.

Banato: La regione si trova nel sud-ovest del paese al confine con la Serbia e l’Ungheria. Le zone viticole sono Buzias-Silagiu, Dealul-Tirolului, Minis (noto per i suoi vini rossi da Cadarca e Cabernet Sauvignon), Moldova-Noua, Recas, Severinului e Teremia-Mare (noto per i suoi vini bianchi da Riesling italiano).

Crisana e Maramures: Le due regioni sono situate nel nord-ovest ai confini con l’Ungheria e l’Ucraina. Le zone viticole sono Diosig, Simleul-Silvaniei e Valea lui Mihai. Vini rossi e vini bianchi.

Dobrogea (Dobrugia): La regione si trova all’estremo sud-est sul Mar Nero e confina con il Danubio (Dunarea) a ovest. Le zone viticole sono Istria-Babadag, Murfatlar, Ostrov e Sarica-Niculitel. Nel clima piรน soleggiato della Romania, con scarse precipitazioni, qui crescono vini rossi e rosati morbidi.

Moldova (Moldavia): La piรน grande regione con un terzo della superficie viticola si trova a est dei Carpazi, nell’est del paese, al confine con la Moldavia e l’Ucraina. Le zone viticole sono Bujor, Cotesti, Cotnari, Covurlui, Dealul Bujorului, Husi, Iasi, Ivesti, Nicoresti, Odobesti, Panciu (noto per i suoi vini spumanti), Tutova e Zeletin.

Muntenia (Grande Valacchia): la regione con la capitale Bucarest si trova al sud nei Carpazi meridionali. Le zone viticole sono Dealurile Buzaului, Dealul Mare, Pietroasele, Samburesti e Stefanesti. Qui ci sono le temperature medie piรน alte della Romania. Oggi, il paese delle colline รจ meglio conosciuto per i suoi vini rossi e rosati fatti con varietร  internazionali. Ai tempi dell’URSS, questi vini erano preferibilmente dolci.

Oltenia (Piccola Valacchia): La regione si trova nel sud-ovest del paese. Le zone viticole sono Corcova, Crusetu, Dealurile-Craiovei, Drฤƒgฤƒศ™ani, Drincea, Plaiurile-Drincei, Sadova-Corabia, Segarcea e Targu-Jiu. Qui si producono eccellenti vini rossi dalla varietร  autoctona Feteascฤƒ Neagrฤƒ e dal Cabernet Sauvignon.

Transilvania (Transilvania): La regione del centro รจ conosciuta soprattutto per i suoi vini bianchi. Gli immigrati tedeschi portarono con sรฉ molte delle loro varietร  di uva. Le zone viticole sono Alba Iulia, Bistrita-Nasaud, Lechinta, Sebes-Apold e Tarnave.

Menu