Nonostante la bevanda piรน famosa della Germania sia indubbiamente la birra, i vini bianchi tedeschi, grazie alla loro aciditร e contenuto in estratti, sono famosi per la loro longevitร . Lโaciditร contribuisce inoltre a rendere equilibrati ed armonici i numerosi passiti ed Eiswein prodotti in Germania. Anche a causa della limitata esposizione solare, i vini tedeschi hanno in genere una gradazione alcolica compresa fra i 7ยฐ e gli 11ยฐ, ampiamente compensata a livello gustativo dalla mineralitร e dallโelevata presenza di estratti, oltre che dallโaciditร , un fattore che consente ai vini bianchi della Germania di essere fra i piรน longevi del mondo. La Germania รจ anche nota per i suoi vini dolci, passiti ed Eiswein, prodotti lasciando appassire i grappoli sulla vite e vendemmiandoli ad inverno inoltrato quando i vigneti sono coperti dalla neve e dal ghiaccio.
La viticoltura in Germania รจ stata introdotta dai Romani intorno al I secolo a.C. Fino allโepoca di Carlo Magno la coltivazione della vite si concentrava nella zona occidentale del fiume Reno, dallโAlsazia fino alla zona dove attualmente si trova la cittร di Coblenza. Attorno allโanno 1000 d.C. la viticoltura nella zona della Mosella e in Franconia era in mano alle organizzazioni monastiche. In seguito, ci fu un periodo di declino della viticoltura e produzione di vino in Germania, e la ripresa avvenne solamente agli inizi del 1700. Nel 1800 si iniziรฒ a dare importanza al grado di maturazione dellโuva e al suo contenuto in zuccheri, una caratteristica che si ritrova ancora oggi nel sistema di qualitร tedesco. Come in tutti gli altri paesi Europei, lโarrivo della fillossera che fece ufficialmente la sua comparsa in Germania nella valle di Ahr nel 1881, segnรฒ un ulteriore periodo di svolta per la viticoltura locale. Tra il 1950 e il 1990 la viticoltura tedesca ha subito un profondo sviluppo, puntando verso la tipicitร dei vini locali e verso le produzioni di alta qualitร .
Il sistema di qualitร tedesco รจ unico nel suo genere. Il clima influisce direttamente sul grado maturazione dellโuva e quindi sul suo contenuto di zuccheri e unโuva poco matura, quindi povera in zuccheri, produrrร un vino poco alcolico. Per questa la produzione di vini di qualitร in Germania รจ strettamente legata al concetto di โgrado di maturazione delle uveโ, una caratteristica che rende unico questo sistema. I livelli di qualitร sono:
- vini da tavola, (Tafelwein)
- Landwein, vini regionali, corrispondenti alle IGP
- vini di qualitร , divisi in Qualitรคtswein bestimmter Anbaugebiete (vini di qualitร da regione determinata, QbA);
- Qualitรคtswein mit Prรคdikat, vini di qualitร con predicato, QmP
Il 95% del vino prodotto in Germania appartiene alle categorie DOP mentre la restante quota รจ rappresentata dagli IGP e dai vini da tavola.
Il sistema di qualitร tedesco prevede sei livelli di maturazione delle uve corrispondenti ad altrettante categorie di vini. Un produttore puรฒ, vendemmiando lโuva in periodi diversi, produrre dallo stesso vigneto vini che possono appartenere a tutte e sei le categorie. I sei livelli di maturazione delle uve previsti per i vini QmP non hanno un legame diretto con la dolcezza del vino, ma piuttosto con la sua struttura. Questo significa che un vino appartenente ad una delle sei categorie di maturazione, puรฒ essere secco (trocken), con un contenuto in zuccheri residui minore di 9 grammi per litro o semisecco (halbtrocken), con un contenuto in zuccheri residui minore di 18 grammi per litro. Il grado di maturazione delle uve viene misurato secondo il sistema Oechsle, che consiste nel misurare il peso specifico del mosto prima della sua fermentazione rispetto a quello dellโacqua.
Il grado zuccherino dei mosti puรฒ venir corretto mediante lo zuccheraggio, ossia lโaggiunta di zucchero al mosto non ancora fermentato con lo scopo di produrre piรน alcol. I vini appartenenti QmP rappresentano il livello qualitativamente piรน alto della produzione tedesca e per essi lo zuccheraggio non รจ permesso. Le categorie relative al grado di maturazione dei vini QmP sono:
- Kabinett: vini leggeri, poco alcolici e secchi
- Spรคtlese: (raccolto tardivo) vini piรน intensi e strutturati dei Kabinett
- Auslese: vini prodotti con uve molto mature i cui grappoli vengono selezionati manualmente in vigna prima di essere raccolti
- Beerenauslese: (acini selezionati) vini prodotti da uve i cui grappoli sono state attaccati dalla muffa nobile (Botrytis Cinerea)
- Eiswein: โ (vino di ghiaccio) la temperatura al momento della vendemmia non puรฒ essere superiore ai -7ยฐ C. Le uve vengono pigiate immediatamente con la separazione dellโacqua in forma di ghiaccio, ottenendo un mosto molto concentrato, ricco di acidi e zuccheri, che si trasforma in un vino dolce ma al tempo stesso fresco per aciditร
- Trockenbeerenauslese: (acini appassiti selezionati). Si producono solamente nelle migliori annate, con uve appassite e attaccate dalla muffa nobile (Botrytis Cinerea). Il mosto prodotto da queste uve รจ estremamente ricco di zuccheri tanto da rendere difficoltosa la fermentazione e la gradazione alcolica di questi vini รจ in genere di 6ยฐ
- Sekt: Sono spumanti di qualitร prodotto con uve non particolarmente mature. I sekt possono essere prodotti sia con metodo Charmat che con il metodo classico e possono essere prodotti con le uve proveniente da qualunque regione.
In Germania si coltivano principalmente vitigni a bacca bianca, tra cui quelli principalmente coltivati sono il Mรผller-Thurgau, il Riesling Reneno e il Sylvaner. Altre uve bianche sono il Bacchus (incrocio fra Sylvaner e Riesling), lโEhrenfelser (incrocio fra Riesling e Sylvaner), lโElbling, il Faber (incrocio fra Pinot Bianco e Mรผller-Thurgau), il Gewรผrztraminer, il Gutedel (Chasselas), lโHuxelrebe (incrocio fra Gutedel e Courtillier Musquรฉ), il Kerner (ibrido prodotto da Trollinger e Riesling), il Morio-Muskat (incrocio fra Sylvaner e Pinot Bianco), lโOptima (incrocio di Sylvaner e Riesling con Mรผller-Thurgau), lโOrtega (incrocio fra Mรผller-Thurgau e Siegerrebe), il Rieslaner (incrocio fra Sylvaner e Riesling), il Rรผlander (Pinot Grigio), lo Scheurebe (incrocio fra Sylvaner e Riesling) e il Weissburgunder (Pinot Bianco). Le principali uve a bacca nera, meno coltivate per via della latitudine, sono il Portugieser, il Spรคtburgunder (nome con cui รจ noto in Germania il Pinot Nero) e il Trollinger (nome con cui รจ nota in Germania la Schiava).
La coltivazione della vite in Germania avviene prevalentemente lungo il corso del fiume Reno, dallโaltezza di Bonn verso il confine francese e verso sud fino al confine svizzero nei pressi di Basilea. Altre zone di coltivazione sono localizzate lungo il corso della Mosella, ad ovest di Coblenza, nella zona ad est di Francoforte, in prossimitร di Stoccarda. Altre piccole zone di produzione si trovano nei pressi delle cittร di Dresda e Lipsia, ad est del paese. La Germania prevede 13 regioni di produzione di qualitร (Anbaugebiete) e precisamente: Ahr, Baden, Franken, Hessische-Bergstrasse, Mittelrhein, Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Wรผrttemberg, Saale-Unstrut e Sachsen.
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