Lโ€™Uruguay ha caratteristiche imbattibili per la produzione di vini di qualitร , con un differenziale di temperatura che permette ai vini bianchi di raggiungere aromi ed equilibri delle loro caratteristiche enologiche, e nei vini rossi di ottenere vini con un livello di polifenoli (sia tannini di alta qualitร  che antociani) al meglio.

ร‰ un paese con un’influenza molto importante dall’Oceano Atlantico. Assomiglia a Bordeaux per temperatura, pioggia e vento, e presenta una varietร  di suoli buoni con diversi livelli di drenaggio e fertilitร .

Nel XVIII secolo, gli immigrati europei arrivarono in Uruguay con l’uva al seguito. Un secolo dopo, i coloni baschi piantarono il Tannat, un’uva rossa fortemente tannica con radici del XIII secolo nel sud-ovest montuoso della Francia. Nel secolo e mezzo successivo, il Tannat ha superato la prova del tempo. รˆ stato ripiantato piรน e piรน volte con cloni francesi dalle prestazioni migliori per diventare l’uva simbolo dell’Uruguay. Lโ€™Albariรฑo รจ stato introdotto in Uruguay nel 1954 da immigrati provenienti dalla Spagna.

Esistono due livelli di classificazione:

  • Vino de calidad preferente (VCP), o “vino di qualitร “. I vini devono essere ottenuti dalla Vitis vinifera e devono essere vendute in bottiglie da 75 cl o piรน piccole.
  • Vino comรบn (VC), o “vino da tavolaโ€. Sono spesso venduti in damigiane e tetra-pack.

Oltre al Tannat, l’Uruguay produce uve rosse, tra cui Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Nero, Petit Verdot e Marselan. Tra le uve bianche, Albariรฑo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier e Little Manseng completano i vitigni a bacca bianca del paese.

ZONA SUD
In questa zona l’influenza del Rio de la Plata รจ molto marcata ed รจ la regione in cui si concentra il maggior numero di cantine e vigneti del paese.

Montevideo – Si trovano alcuni dei vigneti piรน antichi del paese. Era il luogo scelto dai primi viticoltori che volevano essere vicini al mercato principale, ma l’espansione della cittร  li spingeva verso Canelones. Come in tutto il sud, la costante brezza marina, favorisce la lunga maturazione e modera il potenziale dei vini equilibrati.

Canelones – ร‰ la piรน grande regione vinicola del paese, responsabile del 60% della produzione. Il dipartimento circonda la capitale, presentando un paesaggio pianeggiante dolcemente ondulato che include campi e spiagge. Offre un’ampia varietร  di suoli di solito ricchi e densi, tra questi spiccano quelli di granito rosa di oltre 600 milioni di anni. Ha temperature tollerabili, sia d’estate (che cadono di notte) che d’inverno (dove non fa eccessivamente freddo), e l’abbondanza di acqua di buona qualitร , dovuta alla vicinanza di numerosi fiumi.

San Josรฉ – ร‰ la quarta regione del paese per produzione, con circa 500 ettari di vigneto. Presenta caratteristiche climatiche e di suoli molto simili a quelle di Canelones.

ZONA EST
Ha un’altitudine e una diversitร  geologica piรน elevate rispetto al resto delle regioni. Suoli particolari, come quelli composti da rocce cristalline con alcune incrostazioni di quarzo, quelle alluvionali e ghiaiose di fondovalle, ed in particolare quelle a ridosso della laguna Garzรณn, derivanti dal basamento cristallino che sono i piรน antichi del pianeta. Come risultato dell’usura di queste rocce, sorge la zavorra della regione: molto morbido e con ottimo drenaggio e permeabilitร , e con molteplici minerali per produrre alcuni dei vini piรน rilevanti della zona.

Maldonado – Questo dipartimento, riconosciuto a livello internazionale dalla localitร  balneare di Punta del Este, ha un profilo innovativo che la posiziona come la regione emergente nella produzione di vino del paese.

ZONA SUD-OVEST
Dominata dal dipartimento di Colonia, questa zona ospita la prima cittร  del paese oggi considerata Patrimonio Storico dell’Umanitร . ร‰ famosa sia per i suoi vini che per i suoi formaggi.

Colonia – Le terre del dipartimento, soprattutto quelle di Carmelo e quelle pietrose vicine al fiume San Juan sono di ottima qualitร  per la produzione di vini. Combinate con il clima mite generato dalle calde acque dei fiumi Uruguay e Paranรก, (che convergono sul Rio de la Plata) le rendono particolarmente adatti alle varietร  tardive.

ZONA CENTRALE
Con clima piรน mite e piรน ore di sole rispetto ad altre regioni, spicca il dipartimento di Durazno, di maturazione anticipata, che evita la difficoltร  dell’inizio dellโ€™autunno.

Durazno – Occupa la regione centrale del paese e ha un clima piรน caldo. Questo favorisce che le varietร  tardive maturino, generalmente, due settimane prima rispetto a Canelones e che l’autunno sia evitato. Queste caratteristiche gli hanno fatto guadagnare un’ottima reputazione per le uve ben mature.

Rivera – Si caratterizza per i suoi vigneti ai lati di colline alcuni a 215 m di altezza, e per i suoi terreni profondi de sabbia rossa. Confinante con il Brasile, condivide molte delle sue condizioni climatiche. Qui le stagioni sono piรน secche e ci sono piรน ore di sole. ร‰ una regione particolarmente adatta per le varietร  a maturazione tardiva.

ZONA LITORALE
La forte influenza dei fiumi Uruguay e Daymรกn, insieme alla diversitร  dei suoli, danno origine a vini con caratteristiche particolari, di ottima qualitร .

Paysandรบ – ร‰ la piรน grande delle piccole regioni, con 32 piantagioni su 170 ettari. Il terreno รจ fertile e ricco di contenuto calcareo.

Salto – I terreni sono limosi, sabbiosi, spessi mezzo metro e poco fertili, su uno strato di ghiaia ben drenata, che mantiene una certa umiditร . Sono ideali per vini di alta qualitร , che si presentano molto morbidi e rotondi.

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